Visita do Governador Zema e Concurso Internacional do Queijo Artesanal, movimentam o segundo dia da ExpoQueijo Brasil 2022
A sexta-feira, dia 03 de junho, segundo dia da ExpoQueijo Brasil 2022 – International Cheese Awards em Araxá, foi marcada por várias atividades e ações que movimentaram a Feira sediada no Tauá Grande Hotel. Entre cursos, seminários, troca de experiências, debates e shows com os artistas da cidade, o início do tão esperado e prestigiado Concurso Internacional de Queijo Artesanal, realizado no Salão Belo Horizonte, foi um dos destaques da sexta-feira.
Contando com um número expressivo de participantes, o Concurso Internacional de Queijo Artesanal, este ano está sendo realizado em alto nível. São 894 produtos inscritos, de 255 produtores. Do total, são 546 mineiros, 198 de outros estados e 150 estrangeiros, representando vários países; Itália, Peru, Vietnã, Chile, Bolívia, Portugal e Argentina. E a expectativa dos organizadores é de que será uma disputa de alto nível e muito acirrada.
E para eleger o melhor queijo artesanal da Feira, cerca de 180 jurados terão uma missão muito difícil. E essa tarefa não é para qualquer um. Os jurados, são pessoas envolvidas com a produção de queijo, ou ações e atividades que estão relacionadas ao queijo. Participam jurados de vários estados e até de outros países. Muitos desses jurados são indicados por associações e entidades e empresas ligadas ao tema. Já outros, são voluntários que se cadastram para serem selecionados para integrar o seleto júri. Entre estes jurados estão, produtores de queijo, técnicos, degustadores profissionais, chefes de cozinha, especialistas e doutores em queijo entre outros.
Nesta sexta-feira, o Governador de Minas Gerais, um dos principais incentivadores da ExpoQueijo Brasil 2022, visitou o evento. Além conhecer de perto detalhes do famoso e concorrido Concurso Internacional de Queijo Artesanal, Zema aproveitou a tarde, para degustar queijos, conversar com produtores e expositores e também anunciar ações importantes para o setor, ao lado do Secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas gerais, Thales Fernandes. Na oportunidade, o Governador disse que, “ hoje os produtores de queijo artesanal vivem uma outra realidade em Minas Gerais. Zema lembrou do decreto que regulamentou a produção e comercialização das iguarias no estado.
“O que estamos fazendo em Minas Gerais é valorizar o queijeiro, que está entre os melhores do mundo. No passado, devido à burocracia do Estado, os produtores tinham que produzir e vender clandestinamente. Um trabalho conjunto no Governo de Minas regulamentou as condições de produção e comercialização. A partir daí o produtor passou a ter oportunidade de produzir de maneira legalizada e atendendo às normas sanitárias”, explicou.
O decreto regulamentou a Lei Nº 23.157, de 18 de dezembro de 2018, e estabeleceu condições para produção e comercialização dos produtos, determinou normas sanitárias, boas práticas agropecuárias e de fabricação para garantir a qualidade dos queijos.
A medida teve como objetivo contribuir para o desenvolvimento do segmento, valorizando os produtos e a cultura regional, além de melhorar o ambiente de negócios e buscar novos mercados. Cerca de 30 mil produtores de queijos artesanais e empreendedores rurais no estado foram beneficiados com a medida. Durante um passeio pelos stands da Feira, ao lado da organizadora do evento Maricel Huseein, Romeu Zema, garantiu que, “ como a Maricel cumpriu bem a tarefa de dobrar a estrutura da ExpoQueijo 2022, no ano que vem nós queremos apoiar ainda mais essa Feira”.
O segundo dia da ExpoQueijo Brasil, terminou à noite com três grandes shows musicais com artistas de Araxá (Piano Rock, Gêmeos Maia e Marcão e Banda), que agitaram uma plateia formada por produtores de queijo, expositores, turistas, autoridades e a comunidade local, que lotaram os pavilhões da Feira, que só termina no domingo dia 05 de junho.
Serviço
ExpoQueijo Brasil 2022 – International Cheese Awards
Data: até 5/6/2022 (domingo)
Horário: quinta-feira a sábado (2 a 4/6), das 14h à meia-noite; e domingo (5/6), das 10h às 18h
Local: Tauá Grande Hotel e Termas de Araxá (Rua Águas do Araxá, s/n – Barreiro – Araxá/MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br