Maior Queijo Minas Artesanal da Região de Araxá está pronto e deve ser atração da ExpoQueijo Brasil em 2025

Produção utilizou 500 litros de leite

O maior Queijo Minas Artesanal da Região de Araxá está pronto. A iguaria, que deve pesar aproximadamente 50 quilos e tem 60 centímetros de diâmetro e 30 centímetros de altura, foi produzida nesta sexta-feira (28) na fazenda Só-Nata, uma das mais tradicionais queijarias da região.

O processo começou de madrugada e utilizou 500 litros de leite. “Ele é um queijo de leite cru de vacas girolando, pastagem natural e um suplemento no cocho, então, é para ser um queijo de textura macia e suave”, explica o produtor rural Alexandre Honorato.

O queijo vai ser pesado pela primeira vez na próxima semana e será maturado durante 365 dias na madeira. “Essa maturação precisa estar com o ambiente controlado e muitas vezes controlar a umidade. É isso que vai mostrar e apresentar a característica do queijo, como ele vai se comportar em um ano de maturação”, destaca o comunicador e empreendedor Jordane Macedo, da Rota do Queijo de Minas e Made IN Minas.

Essa é a terceira vez que esse tipo de experimento é feito em Minas Gerais. O primeiro foi na Região Canastra com o Queijo Minas Artesanal do Ivair, que pesou 36 quilos. O segundo foi produzido na Serra da Mantiqueira, com 130 quilos.  “Assim como nos outros, agora é aquele cuidado com todas as pessoas envolvidas na queijaria e no dia a dia. Hoje juntamos várias mãos aqui para poder fazer. É um desafio cuidar dele por um ano ou mais, a gente não sabe exatamente quanto tempo vai ser”, ressalta Renata De Paoli Santos, fundadora da primeira Escola ítalo-brasileira de Laticínios “Curadoria do Queijo” e do programa Jornada do Queijo – Vivências Queijeiras.

Com a produção pronta, a expectativa é que a iguaria seja exposta em 2025 na quinta edição da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards.

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 27 e 30 de junho com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura; Ministério da Cultura, Governo Federal e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura; Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, Governo de Minas Gerais. Conta com o patrocínio da CBMM, Copasa, Cemig, McCain, Sebrae, Sistema Ocemg e Sicoob Crediara. Tem parceria com associações de produtores de queijos e apoio de todas as instituições de fomento do agronegócio, com destaque para o Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Seapa – Emater-MG, Epamig, IMA; Entreposto de Laticínios São Pedro, CCPR, Senar, Faemg e Prefeitura de Araxá. A Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) – Governo de Minas Gerais – é a entidade mantenedora da ExpoQueijo Brasil 2024.

Armindo Maia

O site BLOG DO ARMINDO MAIA- on-line É um Jornal diário, com notícias inéditas e atualizadas 24 horas por dia, onde a cada dia o número de visitações aumenta consideravelmente. Atualmente uma média de 17 a 25 mil acessos e consultas, por dia no Site. Atualmente temos mais de 4 milhões de acessos acumulados, sendo que mais de 50% dessas consultas e acessos ao Site, são oriundas dos Estados Unidos, China e países da Europa. Dados e informações técnicas e estruturais do Site: O Site- Blog do Armindo Maia: O Outro Lado da Notícia, foi criado no ano de 2013, pelo jornalista Armindo Maia Neto, com o objetivo de ser mais uma ferramenta de informação coletiva, plural, social, democrática, de prestação de serviço, fomento da arte, cultura e promoção da educação e da qualidade de vida sustentável dos internautas, parceiros e anunciantes. Um espaço sério, seguro, comprometido com os princípios morais, éticos e legais que regem um jornalismo isento e bem informado. Com uma linguagem simples, direta e imparcial; temas diversos que fazem parte do dia a dia de Araxá, Alto Paranaíba, Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil e o mundo, são abordados no Site com critério e imparcialidade. Nesta linha plural e coletiva, o Site apoia e desenvolve diversas ações e campanhas para resgatar projetos sociais, culturais, artísticos e esportivos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *